Клинически опухоли пищеварительной системы на всех стадиях заболевания сопровождаются неспецифической симптоматикой (снижение аппетита, тошнота, рвота, снижение активности) и отличаются лишь тяжестью течения болезни. Исключение составляет инсулинома, которая проявляется значительным снижением глюкозы в крови и, как следствие, судорогами и коллапсом.
Базовым методом исключения опухолей ЖКТ является ультразвуковое исследование брюшной полости. Тонкоигольная биопсия в большинстве
случаев является информативной при достаточном объеме образования и применяется при диагностике внутристеночных опухолей и лимфатических узлов желудка и кишечника, а также узловых образований печени. Следует особое внимание уделять наличию признаков локального перитонита вблизи опухоли и рассматривать хирургическое вмешательство как предпочтительное.
При подозрении на инсулиному, а также для выявления резектабельности опухолей печени рекомендуется использовать контрастную КТ, тогда как диагностика гастроинтестинальной лимфомы не требует КТ.
При оценке опухоли поджелудочной железы КТ является полезной при местно распространенном процессе, однако, следует учитывать, что детали инвазии опухоли могут быть упущены на КТ ввиду малого размера структур, но могут быть выявлены при хирургическом вмешательстве.
Гастродуоденоскопия и колоноскопия предпочтительна при наличии внутрипросветных новообразований, биоптаты которых не могут быть получены под контролем УЗИ.
При подозрении на аденокарциному желудка у собаки оптимальным является комбинация УЗИ, КТ и гастроскопии. Лабораторные изменения варьируются в зависимости от клинических проявлений и тяжести состояния. Рентгенография выполняется во всех случаях при отсутствии КТ.